Бальзамирование тела умершего Уго Чавеса

Бальзамирование тела умершего Уго Чавеса Власти Венесуэлы приняли решение, что будет произведено бальзамирование тела умершего Уго Чавеса.
Согласно информации, тело скончавшегося лидера государства предполагается забальзамировать как тела В.И.Ленина и Х.Ш.Мина.
После проведения бальзамирования тела Команданте, его поместят в Музее революции.

Помощь в проведении бальзамирования тела лидера Венесуэлы, скорее всего, будут оказывать российские специалисты, обладающие самым большим опытом бальзамирования в мире.
Отечественные технологии по бальзамированию тел начали разрабатываться и применяться с момента смерти В.И.Ленина. В 1953 году специалистами Научно-исследовательского центра биомедтехнологий проводилась работа с телом Иосифа Сталина.

Также сотрудники спецлаборатории помогали бальзамировать в Болгарии тело Г.Димитрова (1949 г.), маршала Монголии Х.Чойбалсана (1952 г.), президента Чехословакии К.Готвальда (1953 г.), лидера Вьетнама Х.Ш.Мина (1969 г.), ангольского лидера Агостиньо Нето (1979 г.), президента Гайаны Л.Ф.Бернхема (1985 г.)  и северокорейского лидера К.И.Сена (1995 г.).
В 2011 году специалисты из КНДР, обучавшиеся у российских коллег, самостоятельно забальзамировали К.Ч.Ира.

В марте российские официальные представители (В.Матвиенко и C.Лавров) и журналисты присутствовали на церемонии прощания с Уго Чавесом, которая длилась целую неделю.
Тогда корреспонденты сообщали, что очередь к телу растянулась на многие километры, и людям приходилось выстаивать в ней по 18-20 часов.

Журналисты, однако, отметили разницу в российском и венесуэльском менталитете, поскольку траур на родине Чавеса не означает всеобщей скорби и плача, даже музыкальный фон представляют бодрые народные и революционные песни. И очередь к гробу также не напоминала печальную процессию. Возможно, сказывался жгучий латиноамериканский темперамент.

Сам Уго Чавес, как известно, тоже был страстным жизнелюбом, а порой проявлял свой буйный нрав. Все противники признавали у него наличие безусловной яркой  харизмы и способности вести за собой народные массы.

Но в то же время, даже во время недели прощания, криминальный фон в столице Каракаса не улучшился, несмотря на то, что улицы патрулировали 100 тысяч полицейских и военных. Ежедневно в городе гибли от рук преступников более 40 человек. Проблему уличной преступности так и не смог разрешить Уго Чавес.

У.Чавес станет четырнадцатым главой государства в мире, тело которого будет забальзамировано, и первым в истории Латинской Америки, чьё тело будет теперь помещено в мавзолей.

В недавнем прошлом Латинской Америки был уже случай бальзамирования — данной процедуре подвергалась Эва Перон — супруга аргентинского президента Х.Д.Перона. Её тело было забальзамировано, но из-за смены власти, тело Эвиты было перевезено в Милан, где и было захоронено под именем Марии Маджи Маджистрис.

В целом, сегодня известно около 20 случаев бальзамирования тел умерших людей. Некоторые и в настоящее время сохраняются в этом состоянии, а некоторые были захоронены: Г.Димитров (Болгария), Х.Чойбалсан (Монголия), К.Готвальд (Чехословакия), А.Нето (Ангола).

Из 13 забальзамированных прежде тел глав государств до сегодняшнего дня выставлены для всеобщего обозрения лишь семь.
Бальзамирование тела умершего Уго Чавеса будет, по-видимому, восьмым случаем в этом ряду.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 комментарияto Бальзамирование тела умершего Уго Чавеса

  1. Лилия:

    Ох, как зря это собираются делать. Ведь нахождение тела не погребённым, для души очень плохо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)