Народные секреты украшения пасхальных яиц

Народные секреты украшения пасхальных яицС самой глубокой древности многие народы считали яйцо образом солнца и символом возрождения жизни. С яйцами было связано много гаданий, верований в его чудодейственную силу, спасающую как от злых духов, так и от болезней.
Уже в древние времена люди начали украшать, расписывать яйца, постепенно накапливая народные секреты украшения пасхальных яиц.Народные секреты украшения пасхальных яиц

С введением христианства многие языческие верования и обряды исчезли, но обычай красить яйца остался, и теперь на Пасху – главный церковный праздник – верующие во всём мире украшают яйца, чтобы затем одаривать ими друг друга. Народные секреты украшения пасхальных яиц.Крашеные яйца с тех пор стали неизменными спутниками пасхальных празднований.

Народные секреты украшения пасхальных яиц.

Пасхальное дерево.

Во времена Людовика XIV при французском дворе пошла мода на расписанные золотом и серебром страусиные яйца.

Следует упомянуть, что пасхальные яйца стали также делать в качестве сувениров из дерева, фарфора, кости, хрусталя. А искусные ювелиры из мастерской Фаберже достигли в этом деле таких высот, что изготовленные ими яйца оценивались в миллионы долларов.

Сегодня для покраски и украшения яиц изготовляется много разнообразных промышленных красок и самых разных ярких наклеек, но нет ничего лучше старых проверенных временем и любимых народом натуральных красителей!

Мастера по украшению яиц были во все времена настолько изобретательны, придумывали столько хитроумных способов нанесения рисунков на яичную скорлупу, что можно бесконечно удивляться человеческой фантазии!

Как известно, чаще всего яйца окрашивали в отваре луковой шелухи, как самого доступного природного материала, причем цвет таких яиц варьировался от светло-бежевого до ярко-оранжевого, а в случае использования шелухи красного лука – до ярко-бордового.

Различные красные и малиновые оттенки скорлупы получались при использовании отвара свёклы, ягод черёмухи или черники.

Листья берёзы, корки апельсина и лимона, морковь, сухие цветы ромашки и зверобоя, побеги тополя служили сырьём для изготовления краски придающей яйцам жёлто-золотые тона.

Скорлупа яиц принимает зелёные оттенки, если их окрашивать в отваре листьев крапивы, шпината или коры ясеня.

Даже кофейной гуще найдётся прекрасное применение при окрашивании яиц: с её помощью можно получать оттенки серых, бежевых и коричневых цветов.

Многообразие голубых и фиолетовых оттенков яиц можно получать, окрашивая их в отваре серёжек тополя, шелухи от сеян подсолнечника, ягод бузины и черники, краснокочанной капусты и красного лука.

Получается, что с помощью натуральных природных красителей можно окрашивать яйца во все цвета радуги!

Но мастера не ограничивались получением только однотонных яиц, они старались украсить скорлупу разнообразными узорами!

Скорлупа получалась в крапинку, если смоченные в воде яйца обваливали в крупе: рисе или пшене, затем плотно заворачивали в марлю и отваривали в красителе.

Для получения на яйцах полосок, их обматывали ниткам в разных направления, после чего также варили в красящем растворе задуманного цвета. Если при этом использовались линяющие нитки, то на яйцах порлучались красивые цветные разводы.

Если хотелось получить яйца, украшенные мелкими фигурками (звёздочками, треугольниками), то их прежде вырезали из бумаги, плотно прикладывали к мокрому яйцу, оборачивали марлей и варили его в красящем растворе.

Можно было украшать скорлупу по-другому: на неё наносили рисунок расплавленным воском, давали немного подсохнуть, а затем выдерживали яйца в более концентрированной краске некоторое время.

Мастера по окрашиванию яиц знали множество разных секретов, например, перед покраской они обязательно мыли скорлупу мылом, чтобы краска легла ровнее.

Если хотели, чтобы цвет яиц был более насыщенным, их опускали в краситель и оставляли так на ночь в холодильнике.

Пасхальные яйца, покрашенные умелой рукой, удивляли порой не только красотой рисунка, но и блеском! А добивались этого довольно легко: после того, как яйца вынимались из красящего отвара, им давали подсохнуть, смазывали растительным маслом и натирали до блеска мягкой тканью.
Действительно, народные секреты украшения пасхальных яиц неисчерпаемы!.

А о таких удивительных способах украшения скорлупы, как декупаж, а также резьба по скорлупе, мне хочется рассказать в отдельной статье.
Увидев эти уникальные работы, я была просто восхищена!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 комментарияto Народные секреты украшения пасхальных яиц

  1. Лилия:

    Статья станет актуальной уже совсем скоро, ведь скоро придет время Пасхи.

  2. Andromeda:

    Яйца красоты неописуемой! Даже никогда не видела таких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)