2013 год является годом каши из злака киноа.

 Текущий 2013 год является годом пока малоизвестного в мире, но, при этом, самого питательного злака киноа. 2013 год является годом злака киноа
Крупнейшим государством-производителем киноа сегодня является Боливия, именно по её предложению ООН провозгласило 2013 год – годом киноа. Киноа – очень древний злак, инки называли его «золотым зерном».2013 год является годом каши из злака киноа
Произведённая из этого злака крупа является единственной, содержащей набор всех необходимых для организма человека аминокислот. Белка в ней более 16 %, что в 3 раза выше его содержания в других злаках, при этом, белок по составу близок к белку молока.
А по содержанию фосфора он превышает рис в 3 раза, не уступая при этом рыбе.
Железа в киноа больше, чем в пшенице в 2 раза, а содержащийся в семенах селен необходим для защиты от рака.
Урожайность киноа — до 5 тонн с гектара, при этом, он неприхотлив и растёт прекрасно как на равнинах, так и в горных районах.
В последнее время каша из киноа чрезвычайно популярна среди людей, придерживающихся здорового образа жизни.
Каша из киноа напоминает рисовую, но из зерна и муки ценного злака получают и другие продукты — хлеб, макароны; из семян делают пасту, похожую на ореховое масло; из муки воды и сахара получается прекрасный прохладительный напиток; из семян и сока маракуйя получается густой нектар.
Мода на киноа пришла из нью-йоркских ресторанов, где этот злак считается пищей для  молодящихся миллионеров.
А теперь продукты из киноа всё чаще появляются на полках супермаркетов, подтверждая, что не только 2013 год является годом злака киноа, но за этой культурой – будущее.

Понравилась статья? Тогда нажимайте на кнопочки! И я приду к Вам с ответным визитом!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

9 комментариевto 2013 год является годом каши из злака киноа.

  1. Лилия:

    Про этот злак я тоже узнала недавно, в одном блоге живых рецептов. Где ее рекомендовалось есть в пророщенном виде. Вроде он продается в России тоже. Хорошее добавление в рацион человека.

    • admin:

      В пользе злака киноа я и не сомневаюсь. Но много значат ещё и привычки.
      Всё новое приживается с трудом.
      А в пророщенном виде можно есть любые зерновые, это увеличивает их пользу, количество витаминов в зелени повышается в разы.
      Но я у нас в магазинах этот злак ещё не встречала, впрочем, и не искала.

  2. Лилия:

    У нас в Челябинском супермаркете, говорят есть в продаже. Думаю в крупных городах есть, надо просто найти, где продают. Ну, а тем кто действительно захочет, то могут и интернет-магазинами воспользоваться.

  3. Алекс:

    Каши особо не люблю, но попробовать можно бы — за что так хвалят эту крупу?

  4. Лилия:

    Ирина, а 2014 год объявлен годом какого-нибудь злака? Раз вы собираете интересные факты, то может просвятите нас читателей.

    • admin:

      Посмотрела для интереса — а 2014 год — год чего у нас? Оказывается, ООН провозгласила этот год — и Годом семьи, и Годом солидарности с народом Палестины. Про злаки — пока молчок.
      Но киноа стал злаком года именно из-за своих особых свойств, а не потому, что теперь и другим злаком будут год называть.
      Кстати, некоторые учёные называют семена киноа не зёрнами, а — фруктами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)