Увидеть Париж и умереть? (III часть)

(Продолжение статьи » Увидеть Париж и умереть! «)

«Национальные» особенности Парижского метро.

Если сравнить Парижское метро с нашим Екатеринбургским, или даже Московским, мне французское кажется менее рациональным и понятным. Увидеть Париж и умереть?

Хотя ясно – языковый барьер…
Но, наличие в нашем метро единого жетона на поездку любой протяженности, я считаю огромным удобством и упрощением в расчетах.
А в Париже стоимость билета зависит от расстояния, от зоны, ещё от чего-то…
Кстати, в Парижском метро очень много чернокожих пассажиров, которые не особо затрудняют себя выполнением общепринятых правил: мусорят, перепрыгивают через турникеты, чтобы не платить, и т.п.
Один раз и нам, Шурикам-Мурикам, пришлось уподобиться шустрым тёмнокожим парижанам и перелезть через турникет – вот как это было.
Гуляя по Монмартру, мы и не заметили, как начало темнеть. Мы отыскали станцию метро, но, оказалось, что кассы уже не работают. Можно было купить билеты также в терминалах, но разобраться с  ценами и зонами мы так и не смогли.
Никто помочь нам не хотел, пока не нашелся добродушный бывший соотечественник, родом из Одессы, который помог нам купить билеты, и то — не совсем правильно (как оказалось).
Мы это поняли, когда доехали до своей станции, неподалёку от которой была наша гостиница, но метро не выпускало нас из своих железных объятий – выйти из него мы не могли.
Всё потому, что в Парижской подземке есть такая особенность, когда по проездным жетонам не только входят в метро, но и выходят тоже, то есть их всегда нужно сохранять до конца поездки.
Сколько мы не вставляли свои жетоны в прорези турникета – они возвращались обратно. Почему автомат их не принимает, нам было непонятно, а спросить было не у кого — на станции ни души.
Итак, мы вроде как на месте, но вот выбраться наверх – невыполнимая проблема.
Что делать незадачливым Шурикам-Мурикам?
Нам ничего не оставалось делать, как перелезть через турникет. Я никогда не занималась таким преодолением препятствий – но вот пришлось! Да ещё и, боясь не попасть под какую-нибудь видеокамеру, мы сделали «чёрное дело» очень быстро, хотя и было довольно высоко, и потом, почти бегом, постарались убежать «с места преступления».

Увидеть Париж и…

То, что мы вышли из Метро – это было уже большое достижение, но на улице было так темно, что куда теперь идти нам было совсем непонятно.
Поскольку путь от гостиницы до метро мы преодолевали в светлое время суток, то теперь – в полной темноте – мы не могли вспомнить ни одного ориентира, чтобы вернуться обратно.
Зато вспомнилось, что все встречавшиеся днём на пути к станции были темнокожими, и почему-то совсем не хотелось встретиться с ними ночью.
Вспомнились рассказы, что в Париже есть районы, куда даже полицейские боятся заглядывать. А вдруг это тот самый район? Ведь по дороге к метро белых парижан мы не видели.
Стало по-настоящему страшно…
Грешным делом поговорка «Увидеть Париж – и умереть!» начала в закутках сознания пугать своим прямым первоначальным смыслом…
Но, однако, бояться было рано.
Самое удивительное, с чем мы столкнулись в ночном Париже у станции метро – это с полным отсутствием людей. С полным. Даже спросить: «Как добраться до гостиницы?» — было  не у кого.
Мелькнула догадка: темнокожие парижане сами себя боятся! Вот и расходятся по домам, не дожидаясь темноты.
Когда вдруг мы заметили неподалёку чей-то силуэт, то постарались привлечь его внимание криками о помощи на тарабарском языке. Но…чернокожий одиночка быстро перешел на бег и спешно скрылся от нас в такой же темноте, как и он сам.
Пришлось нам пробираться наугад в случайно выбранном направлении, тщетно пытаясь вспомнить хотя-бы какой-то приметный ориентир на своём пути.
И вот, наконец, перед нами всё же появился человек – пожилой негр, у которого мы решили расспросить о дальнейшем правильном пути. Мы громко стали произносить название нашей гостиницы, а знак вопроса уже дорисовывала мимика наших лиц.
Негр всё отлично понял и попросил чуть повернуть головы в сторону, что мы и сделали.
О – чудо! Оказалось, что Шурики-Мурики были в шаге от родной гостиницы, встречающей туристов гостеприимным светом своих многочисленных окон.
Вот так 15-минутный дневной путь от гостиницы до метро, превратился для нас почти в часовой.
Несмотря на то, что о случае с блужданием по ночному Парижу я вспоминаю и рассказываю сегодня с удовольствием, повторить его мне бы совсем не хотелось!

(продолжение следует)

Увидеть Париж и умереть?

Понравилась статья? Тогда нажимайте на кнопочки! И я приду к Вам с ответным визитом!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 комментарияto Увидеть Париж и умереть? (III часть)

  1. Ксения:

    Читаю статью с интересом — очень нравится. С нетерпением жду продолжения!

  2. Аркадий:

    Кажется, и правда, к Парижскому метро нужно привыкнуть. Это туристам оно может показаться не очень удобным, а парижане, наверно, не жалуются.

    • admin:

      Если метро строили парижане для себя — они не могли его сделать не удобным. Ну а для всех остальных — так в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)