Женщины на войне. Танкист-девица.

Всем известна героиня войн с Наполеоном кавалерист-девица Н.Дурова. Но и в Великую Отечественную 1941-45 годов была  своя мужественная женщина, которую можно назвать – танкист-девица.Женщины на войне. Танкист-девица.

Из трактористки – в танкисты!

К началу войны Александре Ращупкиной уже исполнилось 27 лет. Она уже была замужем, но семейная жизнь не протекала гладко и беззаботно: двое детей умерли в младенческом возрасте, а вскоре и мужа забрали на фронт.
Александра тогда жила в Узбекистане, была в своей республике одной     из первых трактористок, и с наступлением войны не смогла остаться в стороне – подала заявление в армию.
Но её целый год не хотели брать, поскольку женщины, умевшие работать на тракторе, были очень нужны в тылу в отсутствие мужчин.
Тогда Александра решила схитрить: она переоделась в мужскую одежду, коротко постригла волосы и вновь пошла в военкомат, где активно записывали добровольцев.
Александра сказала, что паспорт утеряла, назвалась мужским именем — «Александр Ращупкин», и  была направлена на курсы шоферов и водителей танков. Наставники были довольны курсантом Ращупкиным, потому что он учился очень хорошо. Хотя понятно, что учиться Александре помогала практика её обычной работы на тракторе.

Ещё одна Жанна Д’Арк.

Только один человек знал, что новобранец – совсем не мужчина, а женщина. Это был проводивший медосмотр врач.
Он вначале даже был возмущен и хотел сообщить о ЧП, но Александра смогла его убедить, и врач промолчал, назвав её ещё одной Жанной Д’Арк.
А за 3 дня до окончания курсов Школа шофёров оказалась в немецком окружении, и курсантам пришлось ночами ползком выбираться к своим.
Это было первое военное крещение, в результате которого Александра вышла к своим в одних лохмотьях и с лицом земляного цвета, что очень угнетало её как женщину.
Но потом, за три долгих года войны Александра уже больше никогда не проявляла свои женские чувства.

Танкист Сашка-сорванец.

Уже через неделю после выхода из окружения в знаменитой 62-ой армии Василия Чуйкова появился водитель-механик танка Т-34, прозванный однополчанами «Сашка-сорванец».
Никто из сослуживцев тогда и представить не мог, что один из танкистов – девушка.
К тому же,  мужские привычки были хорошо знакомы Александре – ведь и мирная её профессия была тоже не совсем женской. Александре приходилось лишь немного снижать голос, чтобы быть принятой в мужском коллективе «за своего».
Сама Александра Митрофановна позже вспоминала, что на мужчину она была похожа больше, чем на женщину: короткая прическа, мальчишеская широкоплечая фигура, небольшая грудь.
Раздеваться часто на фронте не приходилось, а мыться Александра всегда старалась отдельно от всех, над чем мужчины постоянно подсмеивались: «Ты, Санёк, прямо как красная девка!» (они не знали тогда — насколько близки к правде! 😉 ).

Три года никто не догадывался, что танкист – женщина.

Так служила танкистом Александра Ращупкина целых три года. Но за три месяца до окончания войны её тайна оказалась раскрыта.
Бои проходили на польской территории, когда танк, в котором была Александра, попал в засаду, устроенную немецкими «тиграми», и был подбит.
Раненой в бедро Александре помог вылезти из горящего танка механик из соседней машины. А когда он стал срывать с раненой одежду, чтобы остановить кровь и перевязать ногу, тут-то с удивлением и понял: кто на самом деле танкист «Сашка-сорванец»?
От страшного скандала спас отважную танкистку Александру Ращупкину сам генерал Чуйков. Ей переоформили все документы вновь на женское имя, как и все, полученные в образе мужчины, награды.
Несколько месяцев пришлось Александре уже под своим именем долечиваться в госпитале,
Вскоре после победы она встретилась с мужем, и супруги счастливо прожили ещё 28 лет.Женщины на войне. Танкист-девица.
Александра Митрофановна прожила долгую жизнь, пережив на месяц даже свой 97-летний рубеж.  Скончалась А.М.Ращупкина в июне 2010-го года в городе Самаре.

Женщины на войне. Танкист-девица.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 комментарияto Женщины на войне. Танкист-девица.

  1. «Ах, война, что ты подлая, сделала «…
    Не должно быть у войны женского лица!
    Вот и сегодня снова в историю героических смертей добавляются новые женские имена (наши девочки-врачи в Сирии) !

    • admin:

      И вновь согласна, что женщине не место на войне.
      А ведь только день назад в Сирии погибли две русских медсестры. Вечная им память.

  2. Татьяна:

    Не зря и сегодня многие ветераны держатся бодрячком. Сколько же в них здоровья, воли и бодрости!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)