Перепись населения — вопросов много , а ответа нет

Дорогие друзья!

Решила я открыть ещё одну рубрику на сайте «Неудобный вопрос».

Она для тех вопросов, на которые я сама никак не могу найти ответа  — а получить обоснованный ответ негде. Вопросы, задаваемые на кухне своим знакомым и родственникам  — не в счёт, потому что они ни на шаг не приближают к ответу. Первая моя статья: «Перепись населения — вопросов много, а ответа нет». Всё потому, что я считаю перепись ненужным мероприятием, проводимым с какими-то надуманными целями.

Историческая справка.

«Перепись населения в России — сбор, обобщение, изучение и распространение демографических, экономических и социальных данных, относящихся по состоянию на определённое время ко всем лицам в России и на территории её бывших государственных образований.»  /уже в определении странны последние слова, но речь не о том/.

Я считаю, что всё население, которое более-менее законопослушно уже давно переписано.

 

 

На Руси учёт населения впервые был проведён ещё во время татаро-монгольского ига с целью наиболее полного обложения данью. Первая перепись населения была произведена в 1245 году.

Чуть позже, в XIV-XVI веках в России появились писцовые книги для земельно-хозяйственного описания. Но эти документы, охватывающие явления хозяйственной деятельности в России не включали тогда учёт населения.

В XVII веке была принята единица налогообложения — хозяйство («двор»), и вводится  учёт населения под названием подворные переписи.

Эти переписи охватывали лишь небольшую территорию страны, а попытки провести перепись во всех районах государства пока не могли осуществиться в полной мере (хотя и предпринимались в 1620-40-х годах).

Интересный факт. В 1645 году на имя царя Алексея Михайловича (которому было всего 16 лет) была подана челобитная от дворян. В жалобе говорилось, что часть крепостных перебежала к боярам, и это порой приводило к разорению поместий. Это стало поводом для проведения очередной переписи в 1646 году, где записывали лиц мужского пола. Перепись ещё более закрепостила крестьян, и стала базой для взимания налогов.

Через 30 лет , в 16761678 годах, провели ещё одну перепись.

Перепись проводили силами писцов и подьячих из московских приказов. Их жгуче ненавидело население и называло «крапивное семя»… Поездка в дальние части страны группы из нескольких подьячих могла занять от 1 до 10 лет. Случались и случаи гибели подьячих во время крестьянских бунтов против переписи.

Петр I был недоволен результатами очередной переписи 1710 года, показавшей сокращение податных хозяйств на 19,5 %. По его указу подати стали принимать по результатам переписи 1678 года, а новую перепись провели в 1716-17 годах.

В 1722 году приступили к распределению русских полков на содержание по переписанным губерниям ( на 10 губерний – 10 генералов с полками).

При Екатерине II были проведены ряд реформ с целью получения разнообразных статистических данных о состоянии общественно-экономической жизни.

Екатерина старалась не пугать народ ревизией, а, используя разъяснение,  собирать в письменном виде данные о числе жителей каждой деревни.

Реестры проходили путь от местных канцелярий в губернские, а далее – доходили до Сената, где и проводилась общая калькуляция данных.

После отмены крепостного права в 1861 году в Российской империи начали проводиться учёты населения с целью подготовки к первой Всеобщей переписи населения.

Всеобщая перепись населения была проведена в феврале  1897 года. Она велась на научной основе, учитывала наличное население.

Перепись в границах Советской России состоялась в августе 1920 года, но из-за продолжения военных действий в некоторых районах её нельзя признать всеобщей.

Численность населения страны составила 136,8 млн человек. Городское население составляло 15 % населения России.

Первая Всесоюзная перепись, проведённая в 1926 году, была более детальной, с подробным изучением семьи. Материалы составили 56 томов.

Результаты переписи 1937 года были засекречены, поскольку показали численность населения 164 млн человек при ожидаемых 170—172 млн. А верующими себя назвали 50 % населения.

Через 2 года вновь проводят перепись, которая показала численность населения 170,6 млн человек. Горожане составляли 33 %.

В 1959 году была проведена Всесоюзная перепись населения, согласно которой в стране проживало 208,8 млн. человек, причем, в городах – 48 %.

Всесоюзные переписи населения проводились в 1970, 1979 и в 1989 годах. Причем, последняя перепись показала численность населения Советского Союза — 286,7 млн человек (в РСФСР – 147,4 чел.), в том числе городского — 66 процентов.

Эти переписи включали очень разнообразные показатели о поло-возрастном составе семей, месте работы и учебы, а последняя перепись включала сведения о жилищных условиях населения.

 После распада СССР проводились Всероссийские переписи населения 2002 года (в РФ —  145,2 млн человек) и 2010 года (в РФ – 142,9 млн. человек).

Ожидаемая перепись населения состоится в 2020 год. Затраты на неё составят около 50 млрд рублей. В неё будут включены вопросы, включающие оценку миграции в нашу страну.

Мой неудобный вопрос.

Даже исходя из небольшой исторической справки о проведении учёта народонаселения в на территории бывшей и нынешней России, можно сказать: в былые века организация переписи была оправдана, потому что начинали с белого листа. Но сегодня, когда все уже не раз переписаны, когда сведения о каждом гражданине имеются в ЗАГСе, зачем организовывать кампанию непонятно с какими целями?

 

Мало нам переписанных в прошлую перепись эльфов и гоблинов?

Какой прок от сведений, которые могут быть искажены на 50 и более процентов?

Не проще ли организовать тогда работу по пересмотру и уточнению данных между конторами, имеющими данные на жителей страны: ЗАГСами, паспортными столами, Налоговыми инспекциями. А если потребуется, то и поликлиниками и ЖЭКами?

Что думаете, граждане России?

Понравилась статья? Тогда нажимайте на кнопочки! И я приду к Вам с ответным визитом!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)