Все в лес! За грибами! Ежовики или глухие лисички
Дорогие друзья-читатели!
Не зря говорят: век живи — век учись, век узнавай что-то новое!
И ведь порой кажется, что ничем уже тебя удивить нельзя, но нет – найдётся же предмет удивления в самом неожиданном месте!
А удивили меня на этот раз грибы особого вида, о которых я ранее даже не слышала. Поэтому я и зову всех: «Все в лес! За грибами! Там как раз появились грибы ежовики, они же — глухие лисички!»
Ежовик – малоизвестный гриб.
А всё началось с того, что на днях я гостила у мамы на даче, и брат решил сходить в лес за грибами.
Напомню, что на Урале в эти дни температура стоит чуть выше ноля, и грибной сезон, в основном, закончен.
Так вот, брат отсутствовал чуть более часа, а вернулся с двумя большими пакетами, полными грибов. Взвешивание показало, что в мешках 13,5 кг «лесного мяса».
Но что это были за грибы?!
С первого взгляда – они напоминали большие лисички более светлого оттенка, но вот когда я посмотрела на гриб снизу, то была очень удивлена: вместо привычных пластинок под шляпкой я увидела…некое подобие сосочков-шипиков или мягких иголочек.
Данный факт заставил насторожиться, поскольку до этого момента я знала только пластинчатые, либо губчатые грибы. Грибы с шипиками в мои представления не входили.
У мамы, правда, откуда-то из памяти всплыло название этих грибов – глухие лисички…И на этом наши познания закончились.
Но то, что грибы съедобные, было видно невооруженным взглядом: уж очень они были светлые, чистые, с приятным запахом.
Мы поняли одно, что неизвестный гриб мало знают и мало собирают потому, что он появляется только глубокой осенью.
Остальную информацию о неизвестном грибе я решила узнать подробнее в Интернете.
Картошка с грибами ежовиками.
Интернет меня убедил, что глухая лисичка – гриб вполне съедобный. Я подумала, что будет очень неплохо пожарить с ежовиками картошку.
Однако, получилось так, что первую порцию обжаренных с лучком ежовиков (пять штук мелконарезанных грибов) я съела ещё на этапе проб, до того вкусны оказались грибы!
Только следующая порция обжаренных глухих лисичек дождалась соединения с картошкой.)))
Несколько дней мы ели на завтрак жареную картошку с ежовиками.)))
Остальные грибы я заморозила.
Интернет о глухой лисичке.
Вот что интересного о глухой лисичке – ежовике — поведал мне Интернет.
Род ежовиковые включает целые 120 видов этих грибов, среди которых съедобных только три вида: ежовик жёлтый (глухая лисичка);
ежовик красновато-жёлтый и ежовик белый.
Как вы понимаете, в статье идёт разговор о ежовике жёлтом, называемым в народе лисичка глухая, о вполне съедобном грибе.
Грибники же боятся собирать эти грибы ввиду малоизвестности ежовиков, поэтому обходят стороной.
Диаметр шляпок глухих лисичек составляет от 5 до 15 см.
Ежовик — осенний гриб, раньше августа его не встретишь, а собирать можно до заморозков. Встречаются глухие лисички в умеренных и холодных климатических зонах Евразии и Северной Америки. На территории России они растут , в основном, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке.
Именно ежовики растут большими группами, образующими на полянах целые дуги, кольца, называемые в народе «ведьмиными кругами».
О вкусе ежовиков в кулинарных справочниках написано «очень вкусный гриб», в некоторых статьях даже добавляется, что во Франции глухие лисички относятся к лучшим грибам. Следует отметить, что хорошим вкусом отличаются только молоденькие небольшие грибочки, а у тех, что пожили на свете чуть дольше, появляются горечь и жёсткость, которые можно удалить кратковременным отвариванием.
И ещё к кулинарной теме стоит добавить, что при варке супа из ежовиков, шипики лучше удалить, потому что они отвалятся при варке и приведут к излишнему загущению супа, превратят его в кашу.
Интересным является и следующий факт: желтый ежовик (именно его собрал мой брат) — активный антибиотик. Вытяжкой из него излечивают ангину и нарывы.
Пока я писала эту статью, брат с мамой опять сходили в лес и собрали ещё 14 кг чудесных грибов ежовиков!))). Вот фото.
Так что: Все в лес! За грибами! Не прогадаете!
Все в лес! За грибами! Ежовики или глухие лисички.
Необычные грибы! Я о таких никогда не слышала, не то чтобы видеть.))
Не очень люблю грибы, вот и не разбираюсь в них совсем.