2013 год является годом каши из злака киноа.
Текущий 2013 год является годом пока малоизвестного в мире, но, при этом, самого питательного злака киноа.
Крупнейшим государством-производителем киноа сегодня является Боливия, именно по её предложению ООН провозгласило 2013 год – годом киноа. Киноа – очень древний злак, инки называли его «золотым зерном».
Произведённая из этого злака крупа является единственной, содержащей набор всех необходимых для организма человека аминокислот. Белка в ней более 16 %, что в 3 раза выше его содержания в других злаках, при этом, белок по составу близок к белку молока.
А по содержанию фосфора он превышает рис в 3 раза, не уступая при этом рыбе.
Железа в киноа больше, чем в пшенице в 2 раза, а содержащийся в семенах селен необходим для защиты от рака.
Урожайность киноа — до 5 тонн с гектара, при этом, он неприхотлив и растёт прекрасно как на равнинах, так и в горных районах.
В последнее время каша из киноа чрезвычайно популярна среди людей, придерживающихся здорового образа жизни.
Каша из киноа напоминает рисовую, но из зерна и муки ценного злака получают и другие продукты — хлеб, макароны; из семян делают пасту, похожую на ореховое масло; из муки воды и сахара получается прекрасный прохладительный напиток; из семян и сока маракуйя получается густой нектар.
Мода на киноа пришла из нью-йоркских ресторанов, где этот злак считается пищей для молодящихся миллионеров.
А теперь продукты из киноа всё чаще появляются на полках супермаркетов, подтверждая, что не только 2013 год является годом злака киноа, но за этой культурой – будущее.
Про этот злак я тоже узнала недавно, в одном блоге живых рецептов. Где ее рекомендовалось есть в пророщенном виде. Вроде он продается в России тоже. Хорошее добавление в рацион человека.
В пользе злака киноа я и не сомневаюсь. Но много значат ещё и привычки.
Всё новое приживается с трудом.
А в пророщенном виде можно есть любые зерновые, это увеличивает их пользу, количество витаминов в зелени повышается в разы.
Но я у нас в магазинах этот злак ещё не встречала, впрочем, и не искала.
У нас в Челябинском супермаркете, говорят есть в продаже. Думаю в крупных городах есть, надо просто найти, где продают. Ну, а тем кто действительно захочет, то могут и интернет-магазинами воспользоваться.
Каши особо не люблю, но попробовать можно бы — за что так хвалят эту крупу?
Попробуйте! В жизни нужно пробовать всё!
Советую, в том числе и себе! 🙂 Тоже этот злак не пробовала!
А почему бы не попробовать такой каши, о которой сказано столько хвалебных слов?
Про плохое так бы не говорили!
И я бы не прочь попробовать эту кашу.
Ирина, а 2014 год объявлен годом какого-нибудь злака? Раз вы собираете интересные факты, то может просвятите нас читателей.
Посмотрела для интереса — а 2014 год — год чего у нас? Оказывается, ООН провозгласила этот год — и Годом семьи, и Годом солидарности с народом Палестины. Про злаки — пока молчок.
Но киноа стал злаком года именно из-за своих особых свойств, а не потому, что теперь и другим злаком будут год называть.
Кстати, некоторые учёные называют семена киноа не зёрнами, а — фруктами.