На Кубани служебной собаке поставлен памятник.

У здания ОВД города Приморско-Ахтарска, на Кубани, служебной собаке поставлен памятник.
Памятная плита установлена служебной овчарке Елге, сумевшей спасти от верной гибели многие десятки солдат, проходивших службу в «горячих точках».  
За время своей службы Елга обнаружила не один десяток снарядов, «растяжек» и фугасов.

Вместе с овчаркой службу на передовой проходил Евгений Шестко – кинолог, сумевший воспитать смышлёную служебную собаку из маленького щенка, которого когда-то, в 2001 году, взял себе просто из жалости.
Елга тогда выглядела настолько слабенькой и болезненной после перенесённого рахита, что кинологу стало жалко бедолагу.

Евгений говорит, что не ошибся в своём выборе, и Елга стала ему настоящей боевой подругой. У них с собакой, по словам офицера, буквально с первого взгляда случилась любовь.

И, несмотря на то, что начальство вначале было в шоке от странного выбора Евгения, оно вскоре сменило своё отношение к собаке, потому что Елга смогла отлично проявить себя с самых первых командировок в Чечню в 2002 году.

Так, однажды, боевики заминировали ворота бывшего пивзавода, чтобы входящие российские солдаты подорвались при попытке их открыть. Но Елга, которая шла впереди отряда из 30 бойцов, успела вовремя предупредить всех, учуяв мину, прикреплённую к воротам.

В другой раз овчарка спасла от взрыва на крупном снаряде целую колонну бронетехники и грузов, обнаружив смертоносный боезаряд на дороге, по которой проходил маршрут колонны.
Такие снаряды при взрыве способны в щепки разносить КамАЗы.

Овчарку Елгу очень любили все, служившие вместе с ней в горячих точках, ласково называли её «Сестричкой-лисичкой», отдавали ей часть пайка.

Однажды героическую собаку даже хотел за 10000 долларов выкупить один из чеченских командиров, воевавших на стороне федералов.
Евгений Шестко отказался от подобной сделки, так как Елга стала для солдата самым родным и близким существом, а для других его сослуживцев она была ангелом-хранителем.

Но во время одной из спецопераций собаку ранило осколком снаряда, а позже врачи диагностировали у овчарки рак.

Евгений ещё полгода выхаживал собаку у себя дома, кормил из соски, потому что последние дни Елга не могла даже жевать.
Но неизменно, каждый день верная собака встречала своего хозяина у калитки, пока не настал день, когда Елга не вышла встретить офицера к воротам.

Однако овчарка дождалась хозяина. Евгений нашёл её лежащей у крыльца, и даже смог увидеть последний грустный взгляд и услышать почти человеческий вздох верной боевой подруги…

Как офицер и обещал, он поставил овчарке памятник, и сдержал своё слово. Со сбором средств Евгению помогли сослуживцы.

Елга стала местной легендой. О ней рассказывают школьникам на уроках по патриотическому воспитанию. И пусть собаке поставлен памятник, но все полицейские называют Елгу и сегодня своей  коллегой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)