Текила. Алкогольный напиток из голубой агавы. + Видео

Текила. Алкогольный напиток из голубой агавы.

Мы не ели, мы не спали, интересных фактов ждали!

А как факты подоспели, нам уже не до постели…

Текила – экзотическая гордость и символ Мексики. Этот алкогольный напиток изготовляют из голубой агавы — традиционного растения этой страны, одного из видов кактуса.

Текиле — зажигательному, будоражащему душу и кровь напитку поклоняются многие, мало зная, при этом, как же её производят.

По представлениям несведущих, «текилу» изначально изготовляли индейцы, усаживая своих негодных к походам стариков да беззубых старух вокруг большого чана, в который престарелые члены племени должны были выплёвывать нажёванную массу из листьев агавы.
Старики жевали стебли и листья агавы до кашицеобразного состояния, а в нём под воздействием имеющихся в слюне ферментов начинался процесс брожения.
Через некоторое время в чане получалась «текила».

История изготовления текилы.

По мнению археологов, изготовление текилы в Мексике идёт уже почти 9000 лет.

Считается, правда, что у напитка был предшественник – местная брага «пульке», изготовляемая индейцами из агавы.

Но около 4-х веков назад коренное население научилось у испанских завоевателей изготовлять более крепкую текилу, ставшую символом Мексики.

Напиток получил своё название от города Текила (из штата Халиско), в окрестностях которого его начали впервые изготавливать.
Сегодня в городе имеется Национальный музей текилы.
Датой рождения текилы считается 1785 год.

Покорение Европы текилой началось после проведённой в Мехико Олимпиады (1968 год).

Производство текилы в настоящее время.

Производить текилу в промышленных масштабах не так-то просто.
Сначала около 12 лет крестьянам приходится ждать вызревания местного кактуса — голубой агавы — до необходимых кондиций.
Затем крепкие мужчины занимаются на полях сбором урожая, обрубая, при этом, все колючие листья и оставляя только зрелые стебли — сердечники растений. Эти сердечники похожи на ананас, их называют поэтому – «пульпа» (ананас).Текила. Алкогольный напиток из голубой агавы.
В цехах сердечники режут, запаривают в печах при 70 градусах трое суток, и ещё несколько дней охлаждают, измельчают и отделяют сок от мякоти.
Разбавленный водой сок, с добавлением дрожжей, оставляют бродить ещё неделю-полторы.
Смесь дважды перегоняют, получая текилу крепостью в 55 градусов. Но для направления в торговую сеть, её обязательно разводят дистиллированной водой до 40 градусов.

Настоящая текила производится сегодня только в Мексике под маркой «Hecho en Mexico» (изготовлено в Мексике).
Любой другой напиток с этим же названием – подделка.

Мексиканским правительством сегодня обеспечена защита бренда «tequila» — эксклюзивного продукта исключительно Мексики.

Однако, за пределами страны всё же разрешено продавать текилу «mixto», изготовленную не на 100 % из голубой агавы, а допускающую содержание кукурузного или тростникового сиропов.

Но ни один мексиканец не станет употреблять текилу-миксто, признавая только «Tequila 100 % Agave». Ведь текила – это алкогольный напиток исключительно из голубой агавы.

На этом интересный факт исчерпал себя!

Но завтра найдём что-нибудь более интересное!

С наилучшими пожеланиями здоровья и благоденствия

Ваш преданный гид по Миру Интересных Фактов

 Мозгунова Ирина.

Текила. Алкогольный напиток из голубой агавы. Видео

Понравилась статья? Тогда нажимайте на кнопочки! И я приду к Вам с ответным визитом!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

5 комментариевto Текила. Алкогольный напиток из голубой агавы. + Видео

  1. Лилия:

    У каждой страны свои спиртные напитки. А текила крепче водки, интересно?

  2. Татьяна:

    Особенно интересно, как делали текилу раньше. Слава богу, что сегодня налажено промышленное производство.
    Хотя я никогда не пробовала этот напиток.

  3. Ландшафт плантаций агавы и старинные предприятия по производству текилы — так называется один из памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

  4. Владимир:

    Это первый биогенный растительный комплекс, способствующий выработке непереносимости алкоголя при совместном приеме капель и спиртных напитков, вызывая тошноту и его полное отторжение организмом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)