Текила. Алкогольный напиток из голубой агавы. + Видео
Текила – экзотическая гордость и символ Мексики. Этот алкогольный напиток изготовляют из голубой агавы — традиционного растения этой страны, одного из видов кактуса.
Текиле — зажигательному, будоражащему душу и кровь напитку поклоняются многие, мало зная, при этом, как же её производят.
По представлениям несведущих, «текилу» изначально изготовляли индейцы, усаживая своих негодных к походам стариков да беззубых старух вокруг большого чана, в который престарелые члены племени должны были выплёвывать нажёванную массу из листьев агавы.
Старики жевали стебли и листья агавы до кашицеобразного состояния, а в нём под воздействием имеющихся в слюне ферментов начинался процесс брожения.
Через некоторое время в чане получалась «текила».
История изготовления текилы.
По мнению археологов, изготовление текилы в Мексике идёт уже почти 9000 лет.
Считается, правда, что у напитка был предшественник – местная брага «пульке», изготовляемая индейцами из агавы.
Но около 4-х веков назад коренное население научилось у испанских завоевателей изготовлять более крепкую текилу, ставшую символом Мексики.
Напиток получил своё название от города Текила (из штата Халиско), в окрестностях которого его начали впервые изготавливать.
Сегодня в городе имеется Национальный музей текилы.
Датой рождения текилы считается 1785 год.
Покорение Европы текилой началось после проведённой в Мехико Олимпиады (1968 год).
Производство текилы в настоящее время.
Производить текилу в промышленных масштабах не так-то просто.
Сначала около 12 лет крестьянам приходится ждать вызревания местного кактуса — голубой агавы — до необходимых кондиций.
Затем крепкие мужчины занимаются на полях сбором урожая, обрубая, при этом, все колючие листья и оставляя только зрелые стебли — сердечники растений. Эти сердечники похожи на ананас, их называют поэтому – «пульпа» (ананас).
В цехах сердечники режут, запаривают в печах при 70 градусах трое суток, и ещё несколько дней охлаждают, измельчают и отделяют сок от мякоти.
Разбавленный водой сок, с добавлением дрожжей, оставляют бродить ещё неделю-полторы.
Смесь дважды перегоняют, получая текилу крепостью в 55 градусов. Но для направления в торговую сеть, её обязательно разводят дистиллированной водой до 40 градусов.
Настоящая текила производится сегодня только в Мексике под маркой «Hecho en Mexico» (изготовлено в Мексике).
Любой другой напиток с этим же названием – подделка.
Мексиканским правительством сегодня обеспечена защита бренда «tequila» — эксклюзивного продукта исключительно Мексики.
Однако, за пределами страны всё же разрешено продавать текилу «mixto», изготовленную не на 100 % из голубой агавы, а допускающую содержание кукурузного или тростникового сиропов.
Но ни один мексиканец не станет употреблять текилу-миксто, признавая только «Tequila 100 % Agave». Ведь текила – это алкогольный напиток исключительно из голубой агавы.
На этом интересный факт исчерпал себя!
Но завтра найдём что-нибудь более интересное!
С наилучшими пожеланиями здоровья и благоденствия
Ваш преданный гид по Миру Интересных Фактов
Мозгунова Ирина.
У каждой страны свои спиртные напитки. А текила крепче водки, интересно?
Неразбавленная текила крепче водки, но ведь они же её разбавляют.
Особенно интересно, как делали текилу раньше. Слава богу, что сегодня налажено промышленное производство.
Хотя я никогда не пробовала этот напиток.
Ландшафт плантаций агавы и старинные предприятия по производству текилы — так называется один из памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Это первый биогенный растительный комплекс, способствующий выработке непереносимости алкоголя при совместном приеме капель и спиртных напитков, вызывая тошноту и его полное отторжение организмом!