Пионеры-герои Великой Отечественной

Уважаемые посетители и гости моего сайта!

Близится очередная годовщина Дня Победы 9 мая, и мне, в честь наступления этого памятного дня, хотелось бы поднять и обсудить вопрос — а помните ли вы ещё, дорогие читатели, кто такие пионеры-герои Великой Отечественной?

Пионеры-герои Великой Отечественной

Дети – герои Великой Отечественной Войны

Сегодня эта тема воспринимается неоднозначно — изменилась идеология, стали иными взгляды людей на историю своей страны, многие вещи поменяли свою оценку на противоположную. К примеру, расположенный в соседнем доме детский клуб, носивший ранее имя пионера-героя Вали Котика, переименован сегодня в «Олимпиец».

Кстати, и у меня была мысль назвать статью просто —  «Дети – герои Великой Отечественной Войны», чтобы не использовать идеологически окрашенный термин «пионеры». Но потом я решила оставить именно его, поскольку эти дети-герои в то время были пионерами, поступали как того требовал кодекс пионера, и погибали, как пионеры…

Пионеры-герои как орудие пропаганды.

Понятно, что образы отважных несовершеннолетних героев использовались в официальной пропаганде в годы моего пионерского детства в целях воспитания у детей и подростков чувства патриотизма, любви к Родине, формирования высоких моральных принципов.
Странного в этом ничего нет – в трудные для страны годы за Родину отдавали жизни не только взрослые, но и наши сверстники. Но именно подвиг несовершеннолетних героев мог задеть сильнее и взволновать сердца их ровесников последующих послевоенных поколений.

Известно, что в годы войны награждались орденами и медалями десятки тысяч её юных участников.
В полный список пионеров-героев, который имеется в Википедии, включены ни много ни мало — 62 фамилии отважных девочек и мальчиков, большинство из которых погибло за свою страну, а пятеро были награждены званием Героя Советского Союза.  Именно с них хочется начать свой рассказ.

Почему забыт подвиг пионеров-героев?

Однако, ещё раз остановимся на тех идеологических противоречиях, повлиявших на изменение отношения к детям, отдававшим жизни за Родину.

Конечно, нет ничего хорошего в том, что образы героев порой приукрашиваются официальными биографами (хотя я не замечала подобных фактов), но страшно, когда под сомнение ставятся как подвиги храбрых детей, так и само существование некоторых из пионеров.

Про идеологическую окраску понятия «пионер» я уже сказала выше, но уж очень часто в последнее время были слышны сомнения – а был ли пионером тот или иной несовершеннолетний герой? Как будто бы этот факт будет умалять вклад подростка в дело победы над врагом, как будто он не сражался и не погиб во имя Родины?

В 90-е годы стали раздаваться голоса о нецелесообразности участия детей в войне. Кто бы спорил?
Понятно, что гораздо лучше и правильнее, если в войне не будут участвовать ни дети, ни женщины, а ещё лучше, если войн не будет на Земле совсем.

Но, покуда люди не научились выяснять отношения мирным путём, честь и слава всем, кто не оставался в стороне от бед своей страдающей Отчизны.

Была и ещё одна причина для охлаждения интереса к пионерам-героям: признание Международным уголовным судом вовлечения детей в боевые действия военным преступлением. А Россия в 2000 году подписала Римский статус Международного уголовного суда.
Вот только опять возникает риторический вопрос: а разве кто-то привлекал пионеров к участию в военных действиях, или такое решение принимали они сами?

Отчасти на этот вопрос отвечает песня «Женька» на стихи Константина Ваншенкина, которую прекрасно в своё время исполняла наша выдающаяся певица Людмила Зыкина, а мы в школьные годы часто её напевали.

Женька.

Стоит средь лесов деревенька.
Жила там когда-то давненько
Девчонка по имени Женька.

Мальчишечье имя носила,
Высокие травы косила,
Была в ней веселая сила.

Завыли стальные бураны,
Тень крыльев легла на поляны.
И Женька ушла в партизаны.

В секрете была и в засаде,
Ее уважали в отряде,
Хотели представить к награде.

Бывало, придет в деревеньку,
Мать спросит усталую Женьку:
— Ну как ты живешь?
— Помаленьку…

Пошли на заданье ребята.
Ударила вражья граната.
Из ватника вылезла вата.

Висит фотография в школе —
В улыбке — ни грусти, ни боли,
Шестнадцать ей было — не боле.

Глаза ее были безбрежны,
Мечты ее были безгрешны,
Слова ее были небрежны…

 

Пионеры-герои Великой Отечественной

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментарияto Пионеры-герои Великой Отечественной

  1. Лилия:

    Интересно, а учебниках нынешней истории есть повествования про героиз этих пионеров?

    • admin:

      Честно говоря тоже не заглядывала в нынешние учебники истории. Хотя споры об их содержании иногда проскальзывают в СМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)