О войне, мире, и месте России в этом мире (продолжение).

О войне, мире, и месте России в этом мире (продолжение конкурсной статьи на тему «Война и мир»).

О войне, мире и месте России в этом мире.

«Моя Россия». Рисунок Ирины Мозгуновой

     О патриотизме.

  Сегодня столько появилось разновидностей патриотизма, что  можно только удивляться: ура-патриотизм, лживый патриотизм, квасной патриотизм, псевдопатриотизм, ультрапатриотизм, имперский патриотизм!

 К тому же некоторые любят ввернуть фразу :

«патриотизм – это последнее прибежище негодяев(!) !»

 Не буду расшифровать каждый из перечисленных вариантов, но то, что их придумывают негодяи – это точно. Чтобы единственный смысл патриотизма — любовь к Родине — упрятать под массой мусорных понятий, искажающих  у людей все нормальные представления о жизни.

И как ни странно, но лжепатриоты ищут поддержку у Льва Толстого, приводя вырванные из контекста его цитаты, якобы, разоблачающие «патриотизм» (фразу про негодяев тоже ошибочно приписывают ему).

 Но стоит внимательно прочитать работы гения, как становится понятно, что гнев Толстого направлен против понимания «патриотизма» (того времени), восхваляющего преданность и раболепие к царю и правительству, возвышающего свой народ над другими, разжигающего ненависть к другим народам. Любой нормальный человек сегодня тоже будет против такого «патриотизма».

                                                        _____

  Лев Толстой подтверждает своё высокое звание патриота России каждой строкой своего романа. Он даже не избежал больной для патриота темы — описания бунта крестьян одной деревни, желавших остаться под французами (такие случаи были). Казалось бы: кто лучше для крестьян – чужеземцы-французы или свои помещики-крепостники? Но для Толстого в этом вопросе плюрализм недопустим – враг не может хозяйничать на родной земле.

                                                         ____

 Откуда берут начало патриотические чувства?

 Лично мне оказалось достаточно с самого детства видеть и слышать воспоминания отца о собственном, пропавшем без вести на войне, отце – моём деде. Хотя всё, что он помнил — это как отец посадил его, четырёхлетнего, на коня …и ушел навсегда…

  Но папа всегда выписывал газету «Красная звезда», и, читая, говорил: «Вот, может найду отца, вдруг какой однополчанин о нём что-то напишет…»

  А после собственного сорокалетия он начал говорить: «Теперь я живу за двоих: за себя и за отца. Теперь я старше собственного отца».

Моя Россия.

Я решила разместить к статье свой рисунок – «Моя Россия», на котором изобразила образ Родины таким, каким я его себе представляю, совсем так, как пели раньше в хороших русских песнях:

«…и Россия, как Аленушка,  предстает во всей красе.».

Это несколько позже стали петь: «…Родина! Говорят – уродина!…», но у меня к таким песням всегда возникает внутреннее отторжение, я такого отношения к родной стране не принимаю, и считаю его недостойным для нормального порядочного человека.

 К своей родной стране нужно относиться как к матери, даже если мать не идеальна. А выносить на всеобщее обозрение замеченные у неё недостатки так же непозволительно, как на людях обсуждать недостатки собственной матери. Напомню Пушкина, тоже — патриота России:

«Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство».

Великий поэт помогает нам различать патриотов и врагов: первые могут и поругать Россию с целью – исправить, а вторые с целью – уничтожить!

                                                         ______

  Не нужно идеализировать Россию. Сменявшие друг друга правители и правительства столько натворили ошибок за долгие века, что сразу исправить невозможно. Но и отождествлять страну с чиновничеством недопустимо! Они – временщики, а Россия — вечна!

  Наши бюрократы постоянно дискредитируют образ великой державы, чем заслуживают к себе только по-Маяковски нетерпимого отношения,  но Родина наша, столько выстрадавшая, столько перенесшая, ничего, кроме трепетного сыновне-дочернего отношения к себе не может заслуживать.
Напомню слова ещё одного патриота России Н.А.Некрасова:

«Не может сын глядеть спокойно на горе матери родной,
Не будет гражданин достойный к отчизне холоден душой».

О роли России в этом мире.

Настрадавшейся в Первой и во Второй мировых войнах, в остальных более мелких вооруженных конфликтах, сегодня нашей стране постоянно угрожает опасность быть втянутой в Третью мировую.

 Но прислушаемся к Эйнштейну:

«Я не знаю каким оружием будут сражаться в 3-й мировой войне, но в 4-й мировой войне будут сражаться палками и камнями.»

 Так можно ли предотвратить войны?

Толстой считает, что можно! Ведь он не зря использовал рядом со словом «война» слово «мир».

 Но понятие «мир» он использует намного шире обычно понимаемого «отсутствия войны».

 «Мир» для него – это человеческое сообщество (как в пословицах «На миру и смерть красна», «Мир не без добрых людей»), сумевшее победить внутри себя раздор и непонимание, и живущее в полном согласии (в «мире»), и на этом подъёме общенационального единения сумевшее победить «войну» (и войны, вообще).

 Толстой как бы завещает будущим поколениям, что «всем миром можно не только победить войну, но и не допустить её».

 Но Толстой многократно на страницах романа подчеркивает, что разрозненный народ, представляющий из себя неорганизованную толпу, мало что может решить и мало чего может добиться.
Он указывал на самые отвратительные качества толпы: неорганизованного скопища несамостоятельных, не думающих людей (а эти фразы из толпы:

«Разве без начальства можно?», «На то начальство поставлено!»

так уж редки сегодня, 150 лет спустя?).

 Максимум, на что способна толпа – растерзать человека, как был убит толпой крестьян купеческий сын, названный изменником. При этом писатель не скрывает, что озверевшая толпа представляет из себя страшную силу, от которой поспешил ретироваться даже сам генерал-губернатор Москвы граф Растопчин.

  Зато там, где Толстой даёт описание думающих, решительных, ответственных представителей народа, он не жалеет для них самых восхитительных слов. Именно такой народ, объединивший воедино индивидуальные воли для защиты Родины, по мнению Толстого, и смог победить в войне 1812 года.

                                                       ________

 Нам, жителям  России, следует повнимательнее прислушиваться к урокам, данным великим писателем-гуманистом и патриотом своей страны.

  И основной урок: нужно перестать быть толпой и стать народом!

  И понять ещё одну истину: патриотизм – не только защита Родины от внешних врагов, но и борьба за достойную жизнь внутри страны!

  России сегодня нет необходимости добиваться какого-то военного превосходства над другими государствами, чтобы соседи по планете трепетали перед ней, как когда-то перед СССР.
Ей достаточно показать всему миру пример духовно-нравственного развития народа, способного взять ход истории в свои руки!
А иначе?
Иначе:

«Если человечество не покончит с войной, война покончит с человечеством.» Герберт Уэллс.

О войне, мире, и месте России в этом мире.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 комментарияto О войне, мире, и месте России в этом мире (продолжение).

  1. Борис:

    Но сегодня русские патриоты поддерживают как раз Путина и Правительство.

  2. Читая такие вот статьи, хочется сказать: НЕ КОРОТКО! НО О ГЛАВНОМ! Годно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)