Вы просматриваете: Главная > Интересно > О войне, мире и месте России в этом мире.

О войне, мире и месте России в этом мире.

О войне, мире и месте России в этом мире.

(статья участвует в конкурсе на тему «Война и мир» на сайте В.Кислова victorkislov.ru).

 

Война есть убийство. И сколько бы людей ни собралось вместе, чтобы совершить убийство, и как бы они себя ни называли, убийство все равно самый худший грех в мире.

Толстой Л. Н.

 

О войне, мире и месте России в этом мире.

Апофеоз войны. Художник В.В.Верещагин

1.       Своевременные истины Льва Толстого.

О войне, мире и месте России в этом мире.

Л.Н.Толстой — офицер-артиллерист, участник обороны Севастополя

Все самые острые вопросы войны и мира уже поставлены и решены ещё полтора столетия назад великим русским гением Львом Толстым в одноимённом романе-эпопее, и было бы смешно даже пытаться добавлять что-то новое.
Что же нам остаётся?
Остаётся лишь сожалеть, что разучившиеся читать классику молодые поколения обречены теперь на получение от жизни жестоких и кровавых уроков.

                                    _____

Мне вспоминается, как в пору моего детства от пожилых людей, переживших Великую Отечественную, можно было услышать: «Только бы войны не было!».

Это воспринималось тогда даже  скептически: какая может быть ещё война после того, что было? Какой нормальный человек может вообще желать войны? Песню тогда пели постоянно: «Хотят ли русские войны?».

Но потом был Афганистан…

Россия по полной  расплатилась  многочисленными солдатскими жизнями и слезами матерей за полутайную, затянувшуюся на десятилетие войну.

А ведь пацифист Толстой предупреждал, что победной и справедливой может быть только война за свою страну и свою территорию, а не за другое государство, даже из желания помочь. Кстати, решение о вводе войск в Афган тогда было принято в узком кругу (!) ЦК КПССС и даже не было вынесено для обсуждения в Верховном Совете СССР!

 Ну не прав ли и А.Барбюс, сказавший:

«Война будет повторяться до тех пор, пока вопрос о ней будет решаться не теми, кто умирает на полях сражений».

Ну и результат той бесславной Афганской войны оказался соответствующим: КПСС сама себе выкопала яму, а вскоре и СССР обещал долго жить.

                                                        _____

Толстой в своём романе показал интересную разновидность среди людей, которых можно назвать «любителями повоевать». Это не только предводители-наполеончики, но и особо отчаянные и храбрые вояки, типа бывшего офицера Долохова, которым избыток адреналина помогает приглушать собственный страх.

Подобные современные «солдаты удачи»: наёмники, авантюристы всех мастей, которым «война — мать родна», оказываются мгновенно во всех «горячих точках», потому что это их стихия. Да, они глубоко неприятны, но ведь гораздо ужаснее сами войны, притягивающие таких людей как магнитом.

Хотя, конечно, самыми горячими сторонниками войн, хотя и не афиширующими свою заинтересованность, являются «денежные мешки» — торговцы оружием. Войны приносят им колоссальные барыши, при этом, проливать свою кровь им не приходится совсем.

                                                        _____

Что самое страшное — войны ослабляют нации и морально и физически, ведь они выбивает из их рядов лучших людей. Тех, что первыми пойдут под пули, бросятся на амбразуры, потому что их к этому обязывает долг перед родиной, который для них превыше всего.

Наёмники-сорвиголовы воюют за деньги – даже не отдавая особого отчёта: за кого и для чего, а хорошие достойные люди погибают за высокие идеи.

Так и Лев Толстой, в результате, «убивает» в романе лучших своих героев: почти совершенного Андрея Болконского, а также  молоденького Петю Ростова, хотя в первоначальных замыслах автора он оставлял их в живых, для традиционного «хэппи энда».

2. Информационная война.

Но Толстой, наверное, и представить не мог, что с развитием технологий войны будут уже не столько горячими, сколько информационными, настраивающими военных и гражданское население против армий своих стран.О войне, мире и месте России в этом мире.

Конечно, все войны прошлого, включая и те, о которых писал или в которых участвовал великий писатель, не обходились без отдельных информационных пропагандистких действий (листовки, газеты, речи командиров), но в полной мере проявление методов информационно-психологической войны мы можем наблюдать сегодня!

Я бы ещё совсем недавно не поверила в действенность способов информационно-психологической обработки больших масс людей, если бы не украинские события.

Главная задача войны — сделать противоборствующие стороны злейшими врагами, создать «образ врага» (иначе люди просто не смогут убивать друга, а скорее будут склонны к «братанию») — оказалась перевыполнена с помощью информационных диверсий на 1000 %! Градус ненависти и жестокости зашкаливает!

А ведь сам приём донельзя примитивен: назови своего врага «колорадо» — жуком, паразитом, которому нет места на земле, и после этого уже можно со спокойной совестью легко идти и убивать, и жечь этих «насекомых»!

Но хорошо сказал польский сатирик Станислав Лец:

«Лицо врага пугает меня тогда, когда я замечаю, как оно похоже на мое собственное.»

Известно, что оружием информационной войны является ложь, а первой её жертвой — правда.

Ещё Бисмарк предупреждал:

«Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов.»

И нам, обычным людям, даже сложно себе представить, сколько средств выделяется сегодня военными структурами разных стран на информационную войну!О войне, мире и месте России в этом мире.

Массы продажных журналистов, политтехнологов, блоггеров, других сторонников разжигания войн, делают своё дело очень успешно – сомневаться не приходится. Фальшивые статьи и видеосюжеты, лживые интервью и надуманные события, произвольно истолкованные факты и сомнительные выводы, всё пущено в дело, чтобы только добиться своей цели!

Как же вести себя «на фронте» информационной войны?

Ответ всегда один: думать своей головой; не верить сразу в услышанную информацию (ибо даже если в ней 99 % правды, и лишь 1 % лжи – Вы рискуете попасть на этот крючок); обязательно сравнивать прочитанное с интерпретацией этой же информации противоборствующей стороной; самому никогда (!) не участвовать в размножении лжи.

В интернете с его возможностями умножения лжи в космических масштабах, неплохо бы завести правило: о войне и военных событиях могут писать только САМИ УЧАСТНИКИ! Информация должна быть всегда только ИЗ ПЕРВЫХ УСТ!

Все остальные, разнося по сайтам где-то увиденное, от кого-то услышанное, делают большое зло – они СПОСОБСТВУЮТ ПРОДОЛЖЕНИЮ войны, ибо подкидывают в топку войны новые порции лжи!

Как же аморальна и лжива война по своей сути!

3. Апофеоз войны.

Чувствуется нечто пророческое в появлении именно в России писателя, так глубоко познавшего проблему войны и мира. Но, говоря о художниках-баталистах, приходится признать, что самым известным в мире является тоже россиянин — Василий Верещагин, к тому же — современник Толстого (родился на 15 лет позже).

О войне, мире и месте России в этом мире.

В.В.Верещагин в 1902 году, за два года до смерти на фронте

Оба великих человека успели поучаствовать в войнах: Толстой – в Кавказской и Крымской войнах, Верещагин — русско-турецкой и русско-японской баталиях, и оба стали активными противниками войны.

Увиденных ужасов, человеческих страданий оказалось  достаточно, чтобы в душах Толстого и Верещагина сформировалась ненависть к войне в любых её проявлениях, и выросло и укреплялось чувство патриотизма, любви к своей стране и вера в свой народ.

Заметим: гении не могли себе представить, что России придётся стать ещё участницей Первой и Второй Мировых войн!!!

Василий Верещагин сам стал жертвой русско-японской войны, погиб при взрыве корабля, на котором продолжал делать наброски к новым картинам.

Символом протеста против войны является его полотно «Апофеоз войны».

Сам художник дописал на раме:

«Посвящается всем великим завоевателям — прошедшим, настоящим и будущим».

На фоне почти разрушенного города мы видим зловещую пирамиду, сложенную из человеческих черепов. И только летающие стервятники, да засохшие деревья дополняют убогую картину природы.

Среди пробитых пулями черепов невозможно определить ни веры, ни национальности, ни партийной принадлежности погибших людей.

А склонившееся над человеческими останками яркое синее небо только подчёркивает весь ужас смерти и как бы говорит: а ведь его могло хватить на всех, если бы люди были немного поумнее.

Нельзя пройти мимо ещё одной картины В.Верещагина, показывающей войну с самой беспощадной стороны

«После атаки. Перевязочный пункт под Плевной.».

О войне, мире и месте России в этом мире.

Насколько охватывает взгляд – всюду бесчисленное количество лежащих на земле раненых солдат, и побросанное в беспорядке оружие. Солдаты ждут медицинской помощи, но все ли смогут её дождаться?

Верещагин написал картину «После атаки» по личным причинам. Во время штурма Плевны погиб его брат, и  художнику пришлось долго обходить передовые и медицинские пункты в поисках тела. Вот тогда он и увидел такое число (!) раненых, которое раньше не мог себе представить.

Вот так, глубоко переживая за Россию, за её народ, Лев Толстой своим мудрым словом, а Василий Верещагин – кистью, хотели донести до людей, что война — это самая нелепая, трагичная, ужасная вещь на свете.

(продолжение следует)

О войне, мире и месте России в этом мире.

Участвуйте и вы в Конкурсе статей — http://goo.gl/NeXm1j !

О войне, мире и месте России в этом мире.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

4 комментария to “О войне, мире и месте России в этом мире.”

  1. Борис:

    А вот на днях Президент Путин в ходе встречи с ветеранами отметил, что в контексте современного мира неактуальна теория Льва Толстого непротивления злу насилием…

    • admin:

      Свою теорию о непротивлении злу насилием Лев Толстой разработал лет через 15 после написания «Войны и мира». Но многие даже не понимают о чем она, знают лишь название.
      Сравните: почему «Непротивление злу насилием», а не просто «Непротивление злу»?
      Разницу видите?

  2. Ксения:

    Интересный факт: » Несколько лет назад американский журнал Ньюсуик опубликовал «Рейтинг рейтингов», в котором обобщил результаты сравнительных оценок популярности книг всех времен и народов, полученные при помощи более 20 наиболее известных анкетирований на этот счет.
    В этом рейтинге рейтингов «Война и мир» фигурирует, как лучшая книга всех времен и народов — опережая при этом и Библию, и произведения Шекспира, и произведения всех других авторов — от античности до наших дней.


Оставить отзыв

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)