Май, 2019

now browsing by month

 

Смейтесь и живите долго! Смех – необходимый компонент здорового образа жизни (3 часть)

Смех — лекарство, которое не нужно покупать в аптеке, оно бесплатно и поставляется без инструкции.

Дорогие друзья!

Наконец-то написана третья часть статьи о смехе, не написать которую было просто нельзя — уж очень важен смех для нашего здоровья! И теперь уже только от каждого из нас будет зависеть — насколько эффективно мы сможем использовать это бесплатное лекарство — смех! Смейтесь и живите долго! Смех – необходимый компонент здорового образа жизни.

Смех улучшает отношения между людьми.

Частично о влиянии смеха на человеческие отношения было написано во второй части статьи — в разделе о влиянии смеха на дружбу и любовь.

Известно, что способность посмеяться от всей души в компании даже незнакомых людей, помогает быстрее наладить добрые отношения с людьми, обзавестись друзьями.

Наверняка, каждый замечает, что более открыто он смеётся в той группе, где все более открыты друг с другом, больше доверяют друг другу.

Смех способствует улучшению социальных отношений.

Согласно исследованиям британских психологов, после просмотра смешных фильмов уровень раздражения у людей понижается в разы. Более того, от одной мысли о скором просмотре комедии настроение испытуемых поднималось. Уже за два дня до просмотра весёлого фильма люди сердились в два раза реже обычного.

Известно, что частые колебания настроения и вспышки гнева ухудшают отношения как между друзьями, так и членами семьи, приводят к раздору. В такие моменты очень важен смех — как разрядка напряженных отношений.

Эксперты-психологи так объясняют влияние смеха на социальные отношения:

«Известно, что смех уменьшает стресс. Человек, свободный от стресса, — приятный компаньон. Смех хорош для ума, тела и души. Смех приносит положительную энергию и омолаживает отношения.»

Смех против инфекций.

Минута искреннего смеха приводит к выбросу в дыхательные пути большого количества антител, защищающих организм от бактерий и вирусов.

В организме также увеличивается выработка лейкоцитов, борющихся со многими заболеваниями, в том числе и с раком. Так что, нужно смеяться как можно больше, чтобы избежать встречи с этой опасной болезнью.

Смех в борьбе с онкологией

Автор книги «Смех лечит рак», австриец Зигмунд Фойерабенд, считает, что смех и болезнь отражают мировоззрение человека.

Смех не терпит фальши, он рождается в глубине души. С помощью искреннего смеха можно победить рак.

При смехе происходит укрепление защитных функций организма, что тормозит развитие злокачественных образований.

Профессионалы смеха живут меньше.

Ученые решили проверить, каково живется людям, для которых смех является профессией — комикам, клоунам и писателям-юмористам?

Учёные Америки и Австралии выяснили, что они живут меньше  обычных людей. Причем, чем юморист успешнее, тем короче его жизнь.
Кроме того, проведённые эксперименты показали, что юмористы болеют в 2 раза чаще инфекционными болезнями.

Причин такого положения вещей было названо несколько: хронический стресс из-за высокой конкуренции и непостоянной занятости.

Также причина инфекций может крыться в более частых контактах артистов с потенциальными источниками инфекций во время концертов.

Ещё люди с отличным чувством юмора по жизни слишком оптимистичны в отношении собственного здоровья, вследствие чего недостаточно серьезно относятся к первым.

Что делать? Как использовать смех на благо своего здоровья?

  1. Поставьте себе очень серьезную цель — смеяться каждый день. Считайте, что смех — это витамин, который надо принимать регулярно.

2. Сконцентрируйтесь на том, что у вас есть, и будьте счастливы прямо сейчас. Ожидание счастья — самое главное препятствие для счастья (буду счастливой, когда похудею/перееду в новую квартиру/перейду на новую работу/найду мужчину моей мечты). Нужно остерегаться всяких «когда» и «еще»: именно они мешают быть счастливыми.

3. Улыбаться и смеяться следует чаще. Сокращение мышц лица при смехе напрямую связано с кровоснабжением мозга.

4. Лицо улыбающегося человек более приятно в общении, чем нахмуренное.Хорошие отношения между людьми также продляют жизнь.

5. Тем людям, которые считают, что не умеют смеяться, следует смеяться  искусственно в течение 5 -10 минут, для обеспечения необходимой работы мышцам лица, и следовательно — для питания мозгу.

6. Смех живота —  очень полезное упражнение, сотрясающее брюшную полость и массирующее внутренние органы. /а обычно мы заменяем его быстрым и поверхностным дыханием, в котором участвуют только верхние отделы легких./

Как вызвать смех живота: сесть на стул, выпрямить спину, поставить ноги на ширину плеч, положить руки на живот. Можно включить смешную комедию и стараться смеяться так, чтобы руки ощутили,  как колышется живот.

Прочитав статью, вы знаете, насколько больше преимуществ у смеха, как бесплатного средства сохранения здоровья, перед дорогими медицинскими средствами.

Думаю, теперь вы знаете, что нужно чаще смеяться самим и распространять смех вокруг себя. Только так мы сможем увеличить количество  радости и счастья в окружающем мире.

Не стесняйтесь искать любую возможность, чтобы посмеяться, делитесь шутками с друзьями и находите радость в самых простых вещах!